あそびのひきだし
2013.11.07
No.154 リンゴとおさつの包み焼き
用意するもの
材料(5人分)
さつまいも 中2本(1口大に切る)、りんご 1個(1口大に切る)、バター 少々、砂糖 少々
作り方・遊び方等
- 1
-
皮をむいたさつまいもとりんごを一口大に切る。(さつまいもは、うすめに切る)
- 2
-
小分けにしてアルミホイルに包み、オーブントースターで20分焼く。
- 3
-
ホクホク焼きあがったら、バターをからめる。
- 4
-
できあがり!
年齢ごとの関わり方・配慮
・アルミホイルもラップも熱いので、冷ましてから子どもたちの前に出すようにしましょう。
・年齢に合った参加を考えて行いましょう。
展開のヒント
オーブントースターがない場合、一口大に切ったさつまいもとりんごを半分の量ずつ、深めの耐熱皿に入れます。ラップをかけて500ワットで8分加熱しましょう。(様子をみながら時間は調節)