保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2013.11.07

No.145 さつまいものおだんご

とっても簡単!ほっこりと美味しいおだんごです。甘さはお好みで調整してください。

用意するもの

材料:さつま芋 中2本、白玉粉 250g、きなこ 適量、砂糖 適量

作り方・遊び方等

1

さつま芋は皮をむき1cm弱の輪切り。
ラップにくるんで電子レンジで5~6分温める。

2

アツアツのうちにボール等に入れ砂糖を加え(お好み)すりこぎ等でつく。
(少しつぶつぶしていた方が食感があっていい)

3
 

あったかいうちにうずらの卵より少し大きめに丸める。

4
 

白玉粉に砂糖を入れ(お好み)、水でゆるめて耳たぶ位の軟らかさにする。

5

さつま芋のだんごを白玉粉でくるみ、より大きいだんごにする。

6

できただんごを沸騰したなべに入れてゆで、浮き上がってきたらザル等にあけて水をきる。

7

きなこにお好みの甘さで砂糖を加えておきます。
きな粉の中へコロリところがす。

8

できあがり

展開のヒント

ゆであずきを器によそり、さつまいもだんごを加えるとお芋ぜんざいのできあがり!

冷凍かぼちゃを使ってもできます。


「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る