あそびのひきだし
2013.11.07
No.145 さつまいものおだんご
とっても簡単!ほっこりと美味しいおだんごです。甘さはお好みで調整してください。
用意するもの
材料:さつま芋 中2本、白玉粉 250g、きなこ 適量、砂糖 適量
作り方・遊び方等
- 1
-
さつま芋は皮をむき1cm弱の輪切り。
ラップにくるんで電子レンジで5~6分温める。
- 2
-
アツアツのうちにボール等に入れ砂糖を加え(お好み)すりこぎ等でつく。
(少しつぶつぶしていた方が食感があっていい)
- 3
-
あったかいうちにうずらの卵より少し大きめに丸める。
- 4
-
白玉粉に砂糖を入れ(お好み)、水でゆるめて耳たぶ位の軟らかさにする。
- 5
-
さつま芋のだんごを白玉粉でくるみ、より大きいだんごにする。
- 6
-
できただんごを沸騰したなべに入れてゆで、浮き上がってきたらザル等にあけて水をきる。
- 7
-
きなこにお好みの甘さで砂糖を加えておきます。
きな粉の中へコロリところがす。
- 8
-
できあがり
展開のヒント
ゆであずきを器によそり、さつまいもだんごを加えるとお芋ぜんざいのできあがり!
冷凍かぼちゃを使ってもできます。