あそびのひきだし
2015.05.25
No.593 味噌作り
味噌を作ろう!
用意するもの
大豆、麦こうじ、米こうじ、味噌、塩
作り方・遊び方等
- 1
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手前左から大豆、麦こうじ、米こうじ。奥左から味噌、塩。
(味噌は、できあがり見本として)
- 2
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豆は、手の腹の部分を使って、壊れないように優しく丁寧に洗う。
- 3
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洗いあがりの大豆。「お豆ちょっと大きくなったね。」
その後、大豆の3、4倍程の水に一晩浸す。「早く次もやりたいな。」
- 4
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翌日、新しい水で大豆を煮る。
ふっくら煮あがった大豆を袋に入れて、温かいうちに丁寧につぶす。「なんか、ぐにゅぐにゅしてる。」
- 5
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少し時間をおいて冷まし、米こうじ、麦こうじを混ぜ合わせ、ボールの中でしっかりこねる。
- 6
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⑤を玉にして、空気を抜きながら容器に詰める。
- 7
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最後に塩をまんべんなくふりかける。
- 8
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空気を出してラップで密閉し、フタをする。冷暗所で、半年以上寝かす。(季節により期間は異なる)
年齢ごとの関わり方・配慮
・透明の容器に入れると、大豆の状態や色の変化等を見ることができます。
・年度始めに作り始めると、味噌ができるまでの経過を楽しめます。
展開のヒント
できあがった味噌で、味噌汁を作ったり、きゅうりを食べたり。保護者や他クラスにも振る舞う等、食事会も楽しいですね。