あそびのひきだし
2013.10.23
No.143 お豆腐団子
普通の上新粉だと、蒸して、ついて・・・と保育に取り入れるにはちょっと厄介です。
そこでお奨めするのが『だんごの粉』(群馬製粉株式会社)です。
この粉は、丸めて沸騰したお湯に入れるだけです。(レンジでもOK)
用意するもの
だんごの粉、絹ごし豆腐、きなこ、砂糖、塩
作り方・遊び方等
- 粉
-
お奨めは、『だんごの粉』(群馬製粉株式会社)。
- 1
-
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
- 2
-
丸める。
- 3
-
沸騰した湯の中でよくゆでる。
浮き上がってきたら、そのまま3~4分ゆでてできあがり。
- 4
-
きな粉やあまからだれ等でめしあがれ!
ポイント
粉をこねる時に、水の代わりに絹ごし豆腐を使うとこねやすく、栄養もあります。
展開のヒント
お月見にもどうぞ。