あそびのひきだし
2014.11.29
No.743 温野菜のバイキングアート
身近な野菜を自由に飾り付けて、楽しみながら温野菜を食べましょう。
用意するもの
身近な野菜(旬ものがあれば尚可)、マヨネーズ、ケチャップ、好みのドレッシング、ラップ、レンジ、箸、カメラ(作品保存用)等
作り方・遊び方等
- 1
-
野菜を用意する。
- 2
-
子どもの食べやすい調味料と飾り付けに合うお皿、箸を準備する。
- 3
-
野菜はいろいろな形に小さく切り、種類ごとに電子レンジで熱を入れる。
- 4
-
【作品例1】
お箸で好きな野菜を取って飾り付け、“ボクの顔”。
- 5
-
【作品例2】
お花に見立てたニンジンにマヨネーズをトッピング。
- 6
-
【作品例3】
ダイコン、カラーピーマン、キュウリの車が走りだす。
- 7
-
【作品例4】
マヨネーズを使い、もじゃもじゃの毛!メーメー羊のできあがり。
年齢ごとの関わり方・配慮
・子どもたちと一緒に材料の野菜を準備していきましょう。
・子どもたちの自由な発想で飾り付けたり、描いたりしていきましょう。
ポイント
・野菜毎に熱の通る時間が違うので気を付けましょう。
・ミニトマトは、切れ目を入れてパンクしないように気を付けましょう。
展開のヒント
・季節の野菜の種類や形、色等に興味を広げていきましょう