保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2014.11.22

No.432 お餅つきとクッキング

みんなでお餅をついて、いろいろな味のお餅を食べましょう。

用意するもの

餅米、杵(きね)、臼(うす)、きな粉、あんこ、海苔 等

作り方・遊び方等

始めに、大人が餅米をつぶしてこねる。

「よ~し!がんばるぞ!」

さあ、次は味つけ!「しっかり押さえててね。」

「あんこをからめて~」

できあがり。

「いただきま~す。」

年齢ごとの関わり方・配慮

お餅がしっかりと食べられる3歳頃から提供しましょう。

ポイント

餅米がふかされて湯気の出ている様子、米からお餅に変化していく工程等に関心がもてるように、働きかけましょう。

展開のヒント

保護者参加のイベントにすると、みんなで楽しめますね。


「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る