あそびのひきだし
2014.11.22
No.432 お餅つきとクッキング
みんなでお餅をついて、いろいろな味のお餅を食べましょう。
用意するもの
餅米、杵(きね)、臼(うす)、きな粉、あんこ、海苔 等
作り方・遊び方等
- 1
-
始めに、大人が餅米をつぶしてこねる。
- 2
-
「よ~し!がんばるぞ!」
- 3
-
さあ、次は味つけ!「しっかり押さえててね。」
- 4
-
「あんこをからめて~」
- 5
-
できあがり。
- 6
-
「いただきま~す。」
年齢ごとの関わり方・配慮
お餅がしっかりと食べられる3歳頃から提供しましょう。
ポイント
餅米がふかされて湯気の出ている様子、米からお餅に変化していく工程等に関心がもてるように、働きかけましょう。
展開のヒント
保護者参加のイベントにすると、みんなで楽しめますね。