あそびのひきだし
2014.11.01
No.442 大学いも作り
さつまいもを使ってクッキング。大学いもを作りましょう。
用意するもの
さつまいも、油、砂糖
作り方・遊び方等
- 1
-
たわしを使って、さつまいもを傷つけないように丁寧にやさしく洗う。「皮がむけちゃった。」「お水が紫色になってる。」等、色々な発見。
- 2
-
包丁を使って、さつまいもをサイコロ型に切る。(5歳児)
- 3
-
あく抜きの為、水にさらす。
あとは、調理師さんにバトンタッチ。水気をよく拭いて揚げる。
- 4
-
砂糖等で甘めのたれを作り、芋をからめてできあがり。
年齢ごとの関わり方・配慮
・3・4 歳児は、さつまいもを選ぶ、洗うなどの関わりをしましょう。
・生のさつまいもは固いので、包丁の扱いに注意しましょう。
ポイント
素材の味を大事にし、甘くし過ぎないように注意しましょう。