あそびのひきだし
2014.05.26
No.251 梅ジャム
梅で美味しいジャムを作りましょう!
用意するもの
梅、砂糖、楊枝、食パン等(ジャムをつけて食べるもの)
作り方・遊び方等
- 3
-
柔らかくなるまで、少量の水で煮る。または、スチームオーブンで蒸す。(少量の梅ならば、電子レンジでも良い)柔らかくなった梅から種を取る。ペースト状になった梅に砂糖(梅ペーストと同量)を加えて、混ぜる。
年齢ごとの関わり方・配慮
・生の梅は口に入れると、中毒症状を起こすことがあるので十分注意しましょう。
・年齢に応じて、できるところは子どもたちと一緒に作りましょう。
ポイント
食材の変化を子どもたちと見て、調理の過程を楽しみましょう。