あそびのひきだし
2020.01.23
No. 1417 ゴロゴロ大根ごはん
旬の冬野菜を使った料理を作って美味しく頂きましょう。
用意するもの
葉つき大根、かつお節、米、出汁、調理器具等
作り方・遊び方等
年齢ごとの関わり方・配慮
・年齢に合わせた活動を計画しましょう。
・調理の前には手洗い等、衛生面に配慮しましょう。
・調理中、保育者は危険がない様に十分に気を配りましょう。
ポイント
・材料にじゃこや小さい干しエビを入れると味に深みが出ます。
展開のヒント
・子どもたちと考え作った料理をお便り等で、家庭にも紹介しましょう。
・冬野菜が育つ菜園や野菜売り場等を見て活動につなげていきましょう。