あそびのひきだし
2019.10.02
No.1405 秋の混ぜご飯
旬の素材を使い、美味しい混ぜご飯を作りましょう。
用意するもの
秋の素材(きのこ、ゴボウ、さつま芋、油揚げ、鮭等)、調理器具、調味料
作り方・遊び方等
年齢ごとの関わり方・配慮
・入れる旬の具材は、子どもたちと相談して買い出しに行くのもいいでしょう。
・調理の前には、手洗い等衛生に配慮して行いましょう。
・調理中は保育者が活動の様子を把握して、安全に行いましょう。
ポイント
・炊飯器の中に具材等を入れて炊き込む調理方法でもいいでしょう。
・焼き鮭をほぐして混ぜると美味しさが増します。
展開のヒント
・家庭菜園や給食、店先で旬の素材を調べてみましょう。
・いろいろなご飯の作り方を調べてみましょう。