保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2019.05.17

No.1381 美味しい新じゃがメニュー2「新じゃがのあみチヂミ」

新じゃがの季節、美味しい素材で料理を作り、味わいましょう。

用意するもの

新じゃが、小麦粉、干しあみ(小さなエビ)、ボウル等

作り方・遊び方等

新じゃが、小麦粉、干しあみ(小さなエビ)を用意する。

小麦粉を水で溶く。茹でた新じゃがを潰して、干しあみ(小さなエビ)を入れて混ぜ合わせる。

薄く広げて焼いたら、出来上がり。

年齢ごとの関わり方・配慮

・手洗いうがい等、衛生面に気をつけて行いましょう。
・ゆでたてのじゃが芋は熱いので、気を付けましょう。

展開のヒント

・新じゃがを使った料理が他にもあるか調べたり、アイデアを出し合ったりしてみましょう。
・グループごとに、色々なレシピを考えてみるのも面白いでしょう。


「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る