あそびのひきだし
2018.01.10
No.1167 春色ごはん
白いごはんに春色のトッピングをして美味しく頂きましょう!
用意するもの
ごはん、たくあん、桜でんぶ、ごま、ゆで豆、梅干、等、色々な食材
作り方・遊び方等
- 1
-
ごはん、トッピング用食材を準備する。
- 2
-
食材ごとに分けておく。
- 3
-
春色の食材を、自由にトッピングする。黄色や桃色、赤の花が咲いた!
- 4
-
オリジナル春色ごはん・・・花畑にちょうちょうが飛んできた!
年齢ごとの関わり方・配慮
・調理の前には、手洗いうがいをきちんとしましょう。
・調理用具を使用する時は、危険が無いように保育者が必ず付いて行いましょう。
・トッピング食材は、一部子どもたちと作り、他は保育者が予め準備するといいでしょう。
展開のヒント
飾りつけの工夫や食材への興味を引き出し、楽しい活動になるでしょう。