あそびのひきだし
2017.11.10
No.1151 野菜だんごのお汁粉
野菜を混ぜ込んだおだんごを作って、お汁粉を美味しくいただきましょう。
用意するもの
かぼちゃ、人参、ブロッコリー、あずき、だんご粉等
作り方・遊び方等
- 1
-
かぼちゃ・人参・ブロッコリーはそれぞれレンジで柔らかくする。
- 2
-
だんご粉とすり潰した具材を練りこんでだんご生地を作る。
- 3
-
ひと口大に丸め鍋で茹で上げる。
- 4
-
茹でただんごをお汁粉の入った器に盛り付けて、できあがり。
年齢ごとの関わり方・配慮
お汁粉は、缶詰やできあいの物を利用してもいいでしょう。
展開のヒント
さつま芋やきゅうり等、だんごに色が付く食材を探してみる等、アレンジしてみましょう。