保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2017.09.19

No.1137 秋を味わうほっこりスープ

秋の食材を使って美味しいスープを作っていただきましょう。

用意するもの

秋の食材(きのこ・さつまいも・かぶ・ごぼう等)、調理器具等

作り方・遊び方等

秋の食材を準備します。小さい子どもたちは、皮むきやきのこを手で裂いたりして関わる。

大きい子どもたちは、材料をひと口大に切り鍋で煮 込んでスープ作りをする。

できあがったら、器によそって、皆で食べる。

年齢ごとの関わり方・配慮

・秋の食材の種類を調べてみましょう。

・味付けは相談して決めるといいでしょう。

・スープに合う食材をなるべく選びましょう。

展開のヒント

季節の食材に目を向け、旬の味を楽しむ機会を作る。


「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る