あそびのひきだし
2017.09.19
No.1137 秋を味わうほっこりスープ
秋の食材を使って美味しいスープを作っていただきましょう。
用意するもの
秋の食材(きのこ・さつまいも・かぶ・ごぼう等)、調理器具等
作り方・遊び方等
- 1
-
秋の食材を準備します。小さい子どもたちは、皮むきやきのこを手で裂いたりして関わる。
- 2
-
大きい子どもたちは、材料をひと口大に切り鍋で煮 込んでスープ作りをする。
- 3
-
できあがったら、器によそって、皆で食べる。
年齢ごとの関わり方・配慮
・秋の食材の種類を調べてみましょう。
・味付けは相談して決めるといいでしょう。
・スープに合う食材をなるべく選びましょう。
展開のヒント
季節の食材に目を向け、旬の味を楽しむ機会を作る。