あそびのひきだし
2017.06.19
No.1110 ひんやり夏野菜スープ
カラフルな夏野菜を使ってひんやり美味しいスープを作りましょう。
用意するもの
きゅうり・カラーピーマン・オクラ・とうもろこし・ハム・出汁(洋風・和風などお好みで)
作り方・遊び方等
- 1
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きゅうり・オクラは薄めに切り、カラーピーマン・ハムは、角切りにしてとうもろこしは芯からそぎ取る。
- 2
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出来上がったスープは荒熱をとり、冷蔵庫でひんやり冷やす。
- 3
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カップにスープを入れて、冷たいうちに召し上がれ。
年齢ごとの関わり方・配慮
・夏場は特に、手洗いや調理する場所の衛生面に注意する様にしましょう。
・生のとうもろこしは、芯から削ぎとるので保育者が行いましょう。
(茹でとうもろこしであれば、子どもたちが芯からはずせます)
・包丁を使用する際は、安全を顧慮して行いましょう。
ポイント
夏野菜のカラフルな色を活かして、材料を選定しましょう。