保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2017.06.19

No.1110 ひんやり夏野菜スープ

カラフルな夏野菜を使ってひんやり美味しいスープを作りましょう。

用意するもの

きゅうり・カラーピーマン・オクラ・とうもろこし・ハム・出汁(洋風・和風などお好みで)




作り方・遊び方等

きゅうり・オクラは薄めに切り、カラーピーマン・ハムは、角切りにしてとうもろこしは芯からそぎ取る。

出来上がったスープは荒熱をとり、冷蔵庫でひんやり冷やす。

カップにスープを入れて、冷たいうちに召し上がれ。

年齢ごとの関わり方・配慮

・夏場は特に、手洗いや調理する場所の衛生面に注意する様にしましょう。

・生のとうもろこしは、芯から削ぎとるので保育者が行いましょう。

(茹でとうもろこしであれば、子どもたちが芯からはずせます)

・包丁を使用する際は、安全を顧慮して行いましょう。

ポイント

夏野菜のカラフルな色を活かして、材料を選定しましょう。





「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る