あそびのひきだし
2017.05.19
No.1103 じゃがいもレシピ
旬のじゃがいもを使って、美味しい料理を作りましょう。
用意するもの
じゃがいも、だんご粉、下ろし金、ラップ、バター、調味料等
作り方・遊び方等
- 1
-
例1)蒸しじゃが
よく洗った小さめのじゃいもいもの皮をむき、ラップで包み、電子レンジで加熱する。 中まで柔らかくなったら、バターと塩をつけて食べる。
- 2
-
例2)じゃがいももち
茹でたじゃがいもをつぶし、だんご粉と水少々を加え、混ぜ合わせる。 ひとくち大にして、フライパン等で焼き、砂糖醤油をかけて食べる。
- 3
-
例3)じゃがいもサラダ
茹でたじゃがいもをつぶし、マヨネーズと塩で味付けする。じゃこ等をトッピングすると美味しさアップ。
年齢ごとの関わり方・配慮
・蒸し立て、茹でたてのじゃがいもは熱いので、保育者が取り出す等して、火傷に注意しましょう。
・じゃがいもの芽には毒があるので、きちんと取り除き、保育者が確認しましょう。
展開のヒント
夏期保育や夏のイベントで取り入れてもいいでしょう。