あそびのひきだし
2017.02.27
No.1078 春の食材
給食等を通して、春に収穫される美味しい食材に興味を広げていきましょう。
作り方・遊び方等
- 1
-
例1)春キャベツ
柔らかな春のキャベツを畑や八百屋さんで見てみる。
- 2
-
例2)畑や菜園で、さやえんどうやグリンピースの様子を見てみよう。
また、給食の下ごしらえの筋とりやさや出しの手伝い等をする。
- 3
-
例3)新たまねぎ
たまねぎが大きくなる様子を畑等で見てみる。また、薄皮むきをする等下ごしらえの手伝い。
年齢ごとの関わり方・配慮
・旬の食材を畑や商店の店先で知り、興味を広げていきましょう。
・給食の食材の下ごしらえの手伝い等、保育の中で取り入れられるものを予め相談しておきましょう。
展開のヒント
給食の食材等から、自分達で料理をしたり産地を調べたり活動を広げていきましょう。