あそびのひきだし
2017.01.16
No.1067 いろいろな豆
節分の豆からいろいろな豆に興味を広げていきましょう。
用意するもの
色々な種類の豆(例、大豆、花豆、あずき、ひよこ豆、れんず豆、等)
作り方・遊び方等
- 1
-
節分でまく炒り大豆。
- 2
-
お赤飯に入れるささげ豆。
- 3
-
小さい粒の黒千石大豆。
- 4
-
ころっとかわいいひよこ豆。
年齢ごとの関わり方・配慮
・豆を食べる機会が多い冬の時期、色々な豆があることに気づくといいですね。
・豆の色や形を比べ、違いを楽しみましょう。
展開のヒント
・それぞれの豆が出来る産地や時期を調べ、興味や関心を広げましょう。
・豆を使った料理を調べたり、実際に作って楽しみましょう。