あそびのひきだし
2016.10.14
No.1041 美味しい秋ごはん
秋に収穫できる食材を使って、簡単でおいしい炊き込みご飯を作りましょう。
用意するもの
きのこ、さつま芋、人参、油あげ、米、めんつゆ等
作り方・遊び方等
- 1
-
さつま芋、人参、油あげを細かく角切りにし、きのこは手でさいておく。
- 2
-
新米を研ぎ、材料を炊飯器に入れる。
水とめんつゆを加えて味を調え、炊飯する。
- 3
-
美味しい秋ごはんのできあがり。
年齢ごとの関わり方・配慮
・どんな具材を入れるか子どもたちと相談しましょう。
・子どもが食べやすい大きさに具材を切りましょう。
展開のヒント
・イベント等で作ったり、お家にレシピを配っても喜ばれます。
・具材はいろいろとアレンジしてみましょう。