あそびのひきだし
2015.12.21
No.954 手ごね餅
ラップに包んだもち米を手でこねてお餅を作り、色々な味を楽しみましょう。
用意するもの
炊いたもち米、ラップ、黄粉、砂糖、あんこ、しょう油、のり等
作り方・遊び方等
- 1
-
もち米を炊飯器で炊き、一口大にラップで包む。
- 2
-
包んだもち米を手でこねてお餅にする。
- 3
-
できたお餅をいろいろな味で楽しんで食べる。
年齢ごとの関わり方・配慮
・もち米がこねることでお餅に変化する様子を楽しみましょう。
・味付けは子どもたちと相談して用意してもいいでしょう。
ポイント
ラップの大きさは、もち米をこねる時に出てこないように、大きめに用意しておきましょう。